搜索搜索:日本TOP20研究生申请、日本G30英文授课项目
留学知识:
首页 > 信息动态  > 留学知识

日本留学如何办理探亲签证?

来源:www.tianzjy.com 发布时间:2019年11月14日

办理探亲签证其实很简单,是因为申请前阵的时候不用去入国管理局申请,而是向在日中国大使馆提交相应的材料就可以搞定了,也就是说,只要你能找到一个在日本常住,并且愿意为自己的父母或是朋友提供担保的保证人就可以了,比如说自己公司的同事或者上司,大学的教授等等。在日留学或者工作的朋友可以为自己哪些亲戚朋友办理探亲签证呢?

第一:自己的直系亲属(例如自己的亲生父母、亲兄弟姐妹、已婚配偶、亲生子女) 自己的父母的直系亲属(例如自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷、亲叔叔亲姑妈、亲舅舅亲姨妈及其子女等等)。

第二:自己的配偶的直系亲属(例如自己的公公婆婆、老丈人丈母娘等等)。

第三:其他亲属是否具备申请资格,请您向日本驻中国各地区领事馆代签受理机构确认。

探亲签证的期限是多久呢?

 
探亲签证是短期停留签证的一种,根据在日亲属提供的邀请材料,由日本驻中国各地区领事馆的签证官,决定在留期限的长短。一般最短为15日,最长为90日。签证成功申请后,在日本停留的时候有哪些注意事项呢?

禁止以任何形式,从事任何有报酬的就劳、工作、经商、经营活动,因为在留期限不超过90日

不能办理国民健康保险;

不能在日本的银行办理银行卡以及存折等;

不能在日本开设金融机构的口座账号;

不能在日本办理结婚登记或离婚登记手续;

不能在日本考取机动车驾照。

探亲签证可否延期?

持探亲签证入境日本的中国公民如果有特殊的理由,(例如照顾女儿怀孕、分娩、坐月子等等)(例如父母或亲属本人在日本生病或发生意外事故等等)可以在日本当地的法务省入国管理局申请延长探亲签证的在留期限。延期的结果,是根据申请人提交的证明材料或理由书由日本当地的法务省入国管理局审查官决定的。延期的上限为90日 也就是说,持探亲签证入境的中国公民不论有任何理由,从入境到出境,最长停留期限不能超过180日。

一、日本留学探亲签证申请人需要提交的材料(所有申请者每人分别准备一份):

1.、签证申请表

2.、照片 白底照片一张,长4.5cm、宽3.5~4.5cm

3.、护照

4、户口本(首页及申请人本人页),户籍所在地与常住地不一致的,另需要准备暂住证或居住证明书。

5、能证明与在日亲属或朋友关系的材料

如果邀请父母来日,则需要在市级以上公证处办理亲属关系公证书。公证书从开具之日算起90日之内有效,过期作废。

在日邀请人将上述材料(邀请人材料和担保人材料)准备好之后邮寄给国内的父母或亲属,父母或亲属收到材料后,然后填写签证申请表后,提交给中国当地的日本驻华大使馆指定代签受理机构,就可以申请探亲访友签证了。日本驻华大使馆大概需要一周到两周左右的时间审核材料,没有问题的话就可以下签证了。注意,探亲签证签发之后,请于签发之日起,90日之内入境,否则探亲签证自动作废。

二、邀请人需要提交的材料:

1、邀请理由书(招へい理由书)

2、滞在预定表

3、住民票

4、在学证明

5、有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件

6、能够证明邀请目的之书面证明材料

例如:住院证明书、毕业式邀请函等(如果没有此类书面材料,则不需要提交)。

三、日本留学申请探亲签证在日担保人需要提交的材料:

如果教授是日本籍,则需要提交:

1、身元保证书

留学专家提醒,如果是邀请父母共同赴日,即申请人在两人以上,则只需要将其中一位的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

2、在职证明

如果教授是外国人,则还需要:

3、教授的有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

四、日本留学申请探亲签证的申请流程:

1、邀请教授等担任身元保证人,准备在日担保人需要提交的材料;

2、学生本人准备邀请人需要提交的材料;

3、全部寄回给国内申请人;

4、申请人准备需要提交的签证办理的材料;

5、 向代办机构提交申请;

第一:自己的直系亲属(例如自己的亲生父母、亲兄弟姐妹、已婚配偶、亲生子女) 自己的父母的直系亲属(例如自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷、亲叔叔亲姑妈、亲舅舅亲姨妈及其子女等等)。

第二:自己的配偶的直系亲属(例如自己的公公婆婆、老丈人丈母娘等等)。

第三:其他亲属是否具备申请资格,请您向日本驻中国各地区领事馆代签受理机构确认。

探亲签证的期限是多久呢?

 
探亲签证是短期停留签证的一种,根据在日亲属提供的邀请材料,由日本驻中国各地区领事馆的签证官,决定在留期限的长短。一般最短为15日,最长为90日。签证成功申请后,在日本停留的时候有哪些注意事项呢?

禁止以任何形式,从事任何有报酬的就劳、工作、经商、经营活动,因为在留期限不超过90日

不能办理国民健康保险;

不能在日本的银行办理银行卡以及存折等;

不能在日本开设金融机构的口座账号;

不能在日本办理结婚登记或离婚登记手续;

不能在日本考取机动车驾照。

探亲签证可否延期?

持探亲签证入境日本的中国公民如果有特殊的理由,(例如照顾女儿怀孕、分娩、坐月子等等)(例如父母或亲属本人在日本生病或发生意外事故等等)可以在日本当地的法务省入国管理局申请延长探亲签证的在留期限。延期的结果,是根据申请人提交的证明材料或理由书由日本当地的法务省入国管理局审查官决定的。延期的上限为90日 也就是说,持探亲签证入境的中国公民不论有任何理由,从入境到出境,最长停留期限不能超过180日。

一、日本留学探亲签证申请人需要提交的材料(所有申请者每人分别准备一份):

1.、签证申请表

2.、照片 白底照片一张,长4.5cm、宽3.5~4.5cm

3.、护照

4、户口本(首页及申请人本人页),户籍所在地与常住地不一致的,另需要准备暂住证或居住证明书。

5、能证明与在日亲属或朋友关系的材料

如果邀请父母来日,则需要在市级以上公证处办理亲属关系公证书。公证书从开具之日算起90日之内有效,过期作废。

在日邀请人将上述材料(邀请人材料和担保人材料)准备好之后邮寄给国内的父母或亲属,父母或亲属收到材料后,然后填写签证申请表后,提交给中国当地的日本驻华大使馆指定代签受理机构,就可以申请探亲访友签证了。日本驻华大使馆大概需要一周到两周左右的时间审核材料,没有问题的话就可以下签证了。注意,探亲签证签发之后,请于签发之日起,90日之内入境,否则探亲签证自动作废。

二、邀请人需要提交的材料:

1、邀请理由书(招へい理由书)

2、滞在预定表

3、住民票

4、在学证明

5、有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件

6、能够证明邀请目的之书面证明材料

例如:住院证明书、毕业式邀请函等(如果没有此类书面材料,则不需要提交)。

三、日本留学申请探亲签证在日担保人需要提交的材料:

如果教授是日本籍,则需要提交:

1、身元保证书

留学专家提醒,如果是邀请父母共同赴日,即申请人在两人以上,则只需要将其中一位的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

2、在职证明

如果教授是外国人,则还需要:

3、教授的有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

四、日本留学申请探亲签证的申请流程:

1、邀请教授等担任身元保证人,准备在日担保人需要提交的材料;

2、学生本人准备邀请人需要提交的材料;

3、全部寄回给国内申请人;

4、申请人准备需要提交的签证办理的材料;

5、 向代办机构提交申请;

第一:自己的直系亲属(例如自己的亲生父母、亲兄弟姐妹、已婚配偶、亲生子女) 自己的父母的直系亲属(例如自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷、亲叔叔亲姑妈、亲舅舅亲姨妈及其子女等等)。

第二:自己的配偶的直系亲属(例如自己的公公婆婆、老丈人丈母娘等等)。

第三:其他亲属是否具备申请资格,请您向日本驻中国各地区领事馆代签受理机构确认。

探亲签证的期限是多久呢?

 
探亲签证是短期停留签证的一种,根据在日亲属提供的邀请材料,由日本驻中国各地区领事馆的签证官,决定在留期限的长短。一般最短为15日,最长为90日。签证成功申请后,在日本停留的时候有哪些注意事项呢?

禁止以任何形式,从事任何有报酬的就劳、工作、经商、经营活动,因为在留期限不超过90日

不能办理国民健康保险;

不能在日本的银行办理银行卡以及存折等;

不能在日本开设金融机构的口座账号;

不能在日本办理结婚登记或离婚登记手续;

不能在日本考取机动车驾照。

探亲签证可否延期?

持探亲签证入境日本的中国公民如果有特殊的理由,(例如照顾女儿怀孕、分娩、坐月子等等)(例如父母或亲属本人在日本生病或发生意外事故等等)可以在日本当地的法务省入国管理局申请延长探亲签证的在留期限。延期的结果,是根据申请人提交的证明材料或理由书由日本当地的法务省入国管理局审查官决定的。延期的上限为90日 也就是说,持探亲签证入境的中国公民不论有任何理由,从入境到出境,最长停留期限不能超过180日。

一、日本留学探亲签证申请人需要提交的材料(所有申请者每人分别准备一份):

1.、签证申请表

2.、照片 白底照片一张,长4.5cm、宽3.5~4.5cm

3.、护照

4、户口本(首页及申请人本人页),户籍所在地与常住地不一致的,另需要准备暂住证或居住证明书。

5、能证明与在日亲属或朋友关系的材料

如果邀请父母来日,则需要在市级以上公证处办理亲属关系公证书。公证书从开具之日算起90日之内有效,过期作废。

在日邀请人将上述材料(邀请人材料和担保人材料)准备好之后邮寄给国内的父母或亲属,父母或亲属收到材料后,然后填写签证申请表后,提交给中国当地的日本驻华大使馆指定代签受理机构,就可以申请探亲访友签证了。日本驻华大使馆大概需要一周到两周左右的时间审核材料,没有问题的话就可以下签证了。注意,探亲签证签发之后,请于签发之日起,90日之内入境,否则探亲签证自动作废。

二、邀请人需要提交的材料:

1、邀请理由书(招へい理由书)

2、滞在预定表

3、住民票

4、在学证明

5、有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件

6、能够证明邀请目的之书面证明材料

例如:住院证明书、毕业式邀请函等(如果没有此类书面材料,则不需要提交)。

三、日本留学申请探亲签证在日担保人需要提交的材料:

如果教授是日本籍,则需要提交:

1、身元保证书

留学专家提醒,如果是邀请父母共同赴日,即申请人在两人以上,则只需要将其中一位的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

2、在职证明

如果教授是外国人,则还需要:

3、教授的有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

四、日本留学申请探亲签证的申请流程:

1、邀请教授等担任身元保证人,准备在日担保人需要提交的材料;

2、学生本人准备邀请人需要提交的材料;

3、全部寄回给国内申请人;

4、申请人准备需要提交的签证办理的材料;

5、 向代办机构提交申请;

相关文章